六朝青瓷识别指南

                          2019-03-15 09:54作者: 新浪收藏

                          评论0

                          青釉瓷器是我们古代瓷器中历史最为久远、也是体系最为庞大的一类瓷器。在相当长的一段历史时期内,青瓷几乎就是瓷器的代表。在白瓷出现并发展成熟之后,这种情况才开始发生变化。

                          西晋青釉羊,现藏北京故宫博物院西晋青釉羊,现藏北京故宫博物院

                            一般来说,读者对唐宋之后的青瓷更为熟悉,而对唐代之前的青瓷发展过程了解有限。其实,从汉代烧制出真正意义上的“瓷器”到唐代“南青北白”格局的形成,三国两晋南北朝的瓷器发展历史是一段重要的过渡,在这段时间里,瓷器的烧制技术不断发展、得到了质的飞越,为唐代之后瓷器工艺的成熟奠定了坚实的基础。

                            瓷器也是在这个时代以它优越的材质条件逐渐代替了漆、木、竹、陶和金属制品,渗透到了日常生活的方方面面。

                          东晋青釉褐斑羊头壶,现藏北京故宫博物院东晋青釉褐斑羊头壶,现藏北京故宫博物院

                            由于这段历史时期青瓷的烧造重心主要在江南地区,我们就以六朝(东吴、晋、宋、齐、梁、陈)来限定这段时期青瓷的烧造历史。六朝青瓷的面貌独具特点,以后大家去博物馆看展时就能轻松分辨出他们啦!

                          南朝青釉六系盖罐,现藏北京故宫博物院南朝青釉六系盖罐,现藏北京故宫博物院
                          窑 口窑 口

                            讲瓷器不得不说到“窑口”,窑口其实就是瓷器的产地,两千年来我国大江南北出现了众多窑口,这些窑口的崛起、发展和衰落各有早晚,各个窑口出产的瓷器也特点鲜明、各有千秋。我们熟悉的宋代“五大名窑”、江西“景德镇窑”指的都是窑口。

                            浙江是我国瓷器的重要发源地和主要产区之一,也是青瓷的故乡,今天我们提到的该时代出产青瓷的窑口大多分布在浙江地区。

                            越 窑 

                            越窑是青瓷界的大佬,讲述青瓷的开篇总绕不过它。越窑之名,最早见于唐代。陆羽称赞说“越州瓷、岳州瓷皆青,青则益茶。”陆龟蒙的诗句“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”更是越窑青瓷的名片。

                            当时越窑的主要产地在越州的余姚、上虞一带,唐代通常以所在州的名字来命名瓷窑,所以定名为“越窑”或“越州窑”。

                          西晋越窑系青釉印纹豆,现藏北京故宫博物院西晋越窑系青釉印纹豆,现藏北京故宫博物院

                            越窑青瓷自东汉创烧以来,经过三国、两晋、到南朝获得了迅速的发展,是我国最先形成的窑场众多、分布地区很广、产品风格一致的瓷窑体系,也是当时我国瓷器生产的一个主要窑场。

                            越窑青瓷是青瓷中最具有代表性的种类之一,它的质量最优、影响最广,越窑青瓷产品覆盖了茶具、酒具、餐具、文具、容器、盥洗器、灯具、卫生用具和殉葬用的冥器等绝大多数用具种类,种类繁多、样样齐备。

                          西晋越窑系青釉双系卣,现藏北京故宫博物院西晋越窑系青釉双系卣,现藏北京故宫博物院

                            婺 州 窑 

                            婺州窑在今天浙江中部的金华地区,所烧制器类比越瓷少,三国、西晋时期以烧制日用器皿为主,另外也烧制冥器。东晋以后冥器已经不见,南朝时碗、钵、盏的数量增多,同时出现了盏托。婺州窑的一大贡献是首先成功运用化妆土。

                          西晋婺州窑青釉狗圈,1975年浙江金华西晋墓出土,现藏金华市博物馆西晋婺州窑青釉狗圈,1975年浙江金华西晋墓出土,现藏金华市博物馆

                            瓯 窑 

                            瓯窑在浙南的温州一带,从考古发现来看,它的制作也不及越窑精细优美,供应范围没有越瓷广大。瓯窑瓷胎呈色较白,白中略带灰色,釉色淡青,透明度较高,装饰比较简单,可能是潘岳《笙赋》所谓“披黄苞以授甘,倾缥瓷以酌酃”中的“缥瓷”。

                          东晋瓯窑青釉牛形灯盏,1956年浙江瑞安出土,现藏浙江省博物馆东晋瓯窑青釉牛形灯盏,1956年浙江瑞安出土,现藏浙江省博物馆

                            德 清 窑 

                            德清位于杭嘉湖平原的西端,南与余杭县相邻,北和吴兴县接壤,天目山脉横亘其间。

                            德清窑兼烧黑瓷和青瓷,以生产黑瓷为主。德清窑最出色的黑瓷产品,釉面滋润,色黑如漆,可与漆器媲美。德清窑造型风格与婺州窑相似,轮廓柔和不似越瓷挺拔。

                            德清窑烧造历史并不长久,从东晋开始到南朝初期结束,共一百多年,由于黑瓷深受人们喜爱而运销江浙、四川多地。

                          东晋德清窑黑釉鸡首壶,现藏北京故宫博物院东晋德清窑黑釉鸡首壶,现藏北京故宫博物院
                          时代风格时代风格

                            瓷器的风格主要受时代和地域等因素的影响,尽管各个窑口的产品各有特色,在同一时期依然显示出相似的时代风格。这里我们以越窑为例,简单分析一下各个时代青瓷的风格特点。

                            东 吴 

                            三国时期的青瓷仍保留着汉代的许多特点。一般来说,瓷器的釉层均匀,胎釉结合牢固,极少有流釉或釉层剥落现象。

                            这个时期青瓷的纹饰、造型风格都深受汉代铜器、漆器的影响。纹饰偏简朴,常见的有弦纹、水波纹、铺首和耳面印叶脉纹等,晚期出现了斜方格网纹,并在谷仓上堆塑人物、飞鸟、亭阙、走兽或佛像等,装饰趋于繁复。三国时期的瓷器种类花色比汉代大为丰富。

                          三国吴青釉堆塑谷仓罐,现藏北京故宫博物院三国吴青釉堆塑谷仓罐,现藏北京故宫博物院

                            西 晋 

                            西晋立国不久,青瓷却得到了蓬勃的发展,瓷器质量显著提高。这个时期青瓷的胎质、釉色和造型装饰与三国、东汉时期都有差别。胎骨比之前稍厚,胎色较深。釉层厚而均匀,普遍呈青灰色。

                            品种大大增加,日常所需器形大多完备,用于随葬的冥器也有增加是六朝中花式品种最多的。器形矮胖端庄、稳重大方,很有气魄。

                          西晋青釉四系鸟纽盖缸,现藏北京故宫博物院西晋青釉四系鸟纽盖缸,现藏北京故宫博物院
                          西晋青釉镂空双系罐,现藏北京故宫博物院西晋青釉镂空双系罐,现藏北京故宫博物院
                          西晋青釉人骑兽器,现藏北京故宫博物院西晋青釉人骑兽器,现藏北京故宫博物院

                            东 晋 

                            东晋初期,青瓷保持西晋时期的风格,东晋中期以后青瓷生产出现普及趋势,瓷器器形趋向简朴实用,装饰大为减少。三国西晋时期一度大量生产的冥器基本上停烧,主要以日常用具为主。东晋晚期开始采用莲瓣纹,西晋后期出现的点褐彩在此时得到普遍应用。

                          东晋越窑系青釉褐斑四系壶,现藏北京故宫博物院东晋越窑系青釉褐斑四系壶,现藏北京故宫博物院

                            南 朝 

                            南朝时佛教盛行,莲瓣纹成为瓷器的主要装饰,褐色点彩依然流行,但是褐点小而密集,与东晋时有差别。釉色普遍偏黄,开冰裂纹,容易脱落,胎釉结合情况不如东晋。

                          南朝青釉刻花单柄壶,现藏北京故宫博物院南朝青釉刻花单柄壶,现藏北京故宫博物院
                          南朝青瓷莲花尊,现藏国家博物馆南朝青瓷莲花尊,现藏国家博物馆
                          典型器形典型器形

                            六朝青瓷的造型很有特点,有的器形具有鲜明的时代气息,有的器形在三国两晋南北朝的更迭中还发展出不同的风格,而有的器形在之后的朝代里得到了继承、展现出新的变化。

                            魂 瓶 

                            亦称“皈依瓶”、“谷仓罐”、“堆塑罐”,古代随葬冥器。前文我们说到,三国西晋时期瓷质冥器非常流行、曾大量生产,魂瓶就是其中代表。

                            魂瓶来源于汉代五联罐,由上下两部分组成。下半部分为平底罐,罐腹或为素面,或模印、堆塑出鸟兽、佛像、铺首等;上半部分为屋宇楼阁、鸟兽、人物、佛像等各种堆塑,或有纪年铭文。

                          西晋青釉堆塑谷仓罐,现藏北京故宫博物院西晋青釉堆塑谷仓罐,现藏北京故宫博物院

                            虎 子 

                            又称“楲”,形若伏虎的一种器物,用途有水器与溺器两说。迄今发现最早的虎子是新石器时期良渚文化的黑皮灰陶器。此后先秦墓中出土过漆、铜、陶质的虎子。

                            瓷质虎子流行于三国、两晋、南北朝时期,早期造型呈卧虎状,昂首、张口、鼓目,四足屈蹲,背部提梁或若绳索式;或塑呈一小型奔虎状,腹侧刻两翼。中期之后造型渐趋简单,器身与扁罐相似,肩部有向上倾斜的直筒口,素身,极少纹饰。至晚期虎首与四足逐渐消失。

                          西晋青釉虎子,江苏省南京栖霞岭甘家巷吴墓出土,现藏国家博物馆西晋青釉虎子,江苏省南京栖霞岭甘家巷吴墓出土,现藏国家博物馆

                            鸡 首 壶 

                            因壶肩部塑鸡首形而得名,亦称鸡头壶、天鸡壶、罂。出现于三国末年,流行于两晋至隋。鸡首有空心、实心之分,前者多为实用,后者是冥器。

                            西晋时期鸡首壶壶身、壶颈比较矮,鸡首多无颈,鸡尾甚小。东晋壶体略高,鸡首有了颈部,鸡尾消失,取而代之的是略高于壶口的圆股形曲柄。东晋中晚期把手上端装饰龙首和熊纹,器形优美。隋代之后鸡首壶几乎匿迹。

                          西晋青釉鸡头壶,现藏北京故宫博物院西晋青釉鸡头壶,现藏北京故宫博物院
                          东晋青釉鸡头壶,现藏北京故宫博物院东晋青釉鸡头壶,现藏北京故宫博物院
                          南朝青釉鸡头壶,现藏北京故宫博物院南朝青釉鸡头壶,现藏北京故宫博物院

                            盘 口 壶 

                            鸡首壶的器身就与盘口壶很相似,盘口壶口沿上折,长颈,球腹,平底。造型源于西汉的喇叭壶,流行于东汉至初唐,器身由矮小向高大演变。肩部通常饰双系或四系,东汉为环形,三国、两晋为桥形,隋之后渐成条状。

                          东晋青釉褐斑四系壶,现藏北京故宫博物院东晋青釉褐斑四系壶,现藏北京故宫博物院
                          南朝青釉六系盘口瓶,现藏北京故宫博物院南朝青釉六系盘口瓶,现藏北京故宫博物院

                            除了上述的几种典型器形,还有几种器形是这个时期非常流行的,这些器形我们在往期推送中都曾提到,比如《知否》中提到的“盏托”、“水盂”、“熏炉”,《小戏骨》中提到的唾壶,还有油灯、槅等等。

                          南朝青釉刻划莲花纹托盘,现藏福建博物院,摄影:动脉影南朝青釉刻划莲花纹托盘,现藏福建博物院,摄影:动脉影
                          东晋越窑系青釉龟形砚滴,现藏北京故宫博物院东晋越窑系青釉龟形砚滴,现藏北京故宫博物院
                          西晋青瓷香薰,1953年江苏省宜兴市周处墓墩一号墓出土,现藏国家博物馆西晋青瓷香薰,1953年江苏省宜兴市周处墓墩一号墓出土,现藏国家博物馆
                          东晋青釉唾壶,现藏北京故宫博物院东晋青釉唾壶,现藏北京故宫博物院
                          三国吴青瓷熊灯,1958年江苏南京清凉山出土,现藏国家博物馆三国吴青瓷熊灯,1958年江苏南京清凉山出土,现藏国家博物馆
                          三国吴青瓷羊形烛台,1958年江苏南京清凉山出土,现藏国家博物馆三国吴青瓷羊形烛台,1958年江苏南京清凉山出土,现藏国家博物馆
                          东晋青釉圆形槅,现藏北京故宫博物院东晋青釉圆形槅,现藏北京故宫博物院

                            六朝时期的青瓷发展为后来瓷器艺术的成熟与繁荣起到了重要的作用,它既展现出鲜明的时代风格,又对之后的瓷器艺术产生深远的影响,其意义不容小觑。通过今天简单的展示,现在你能辨认出六朝青瓷的面貌了吗?

                          友荐云推荐

                          推荐新闻

                          • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

                            文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

                          • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

                            在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

                          • 佳士得纽约破四项世界纪录

                            佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

                          中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
                          北京盛藏艺术品有限公司 ?
                          服务电话:400-813-9977
                          高频彩怎么样_广东福彩好彩1是什么意思-福彩20选5是什么意思 不忘初心牢记使命论述选编| 京东快递最高投诉| 刀塔霸业手游阵容| 中国的科创板什么时候上市| 个别银行首套房贷利率上浮| 国内行业竞争| 暴打女孩嫌疑人被抓| 科创板第一股花落华兴源创| 广东2018本科线分数| 刀塔霸业有手游吗|