艺术金融概念欺世的糖衣毒药

                          2019-03-22 10:48作者: 99艺术网

                          评论0

                            以前艺术品市场是收藏家专区,不懂欣赏者,不会平白无事拿出一大笔金钱去参与其中。

                            但后来社会资金越来越多,钱变得不值钱,人们唯有不断寻求投资机会,渐渐就涌入了一班纯炒家进到艺术品市场当中。

                            上一个十年,艺术品投资渐渐变得热门,确实相较于不少传统的基金、股票、债券等,艺术品的年化回报率都较为吸引。不过,近年市况似乎到达峰位,幕后大炒家离场,不少早些年高价买入艺术品的人就遇上资金周转瓶颈,以此为目标的贷款服务就应运而生。

                            有别于企业证券,艺术品价值一向极为主观,亦容易因为潮流因素而大起大落。内地这几年来兴起一种艺术金融模式,容许收藏家/投资者将艺术品抵押贷款,原本这种服务亦非首创,在国际上早有往例,可是一旦与大陆出名多假货/劣质拍卖行的艺术品市场结合,就成了另一种模样。

                            例如一件一百元地摊货,拿去拍卖行以十万元拍出,买家拿着这件货到银行做抵押贷款借得三万,买家不还款,银行将抵押品以三万元卖回予拍卖行,拍卖行肯定会收。银行没有亏损,拍卖行亦赚了经手费,有心者自卖自拍赚了三万,那钱从何来呢?其实就是下一位接手客。

                            除了洗黑钱式的手段,大陆亦有所谓‘文交所’概念。金融业者将艺术家作品包装成金融产品,成立文化产权交易所,将产权如股票一样自由交易,甚至能够将数十万元的画作在两个月内一度炒至逾忆元。

                            为了进一步榨取艺术品的金钱价值,大陆又出现了所谓‘艺术银行’,其实即是艺术品租赁服务,‘银行’购入艺术品,租予他人以装饰场地,承租期结束后归还,‘艺术银行’从中赚取一定的回报率。

                            可见,艺术金融实际上就是将艺术品商品化,就像房屋一样,它能买卖、租借、抵押,是金融投机者想出来的又一种赚钱方式,去掏空‘艺术’概念背后的价值。

                            艺术基金是另一实例,一般人没有能力进入高价艺术品市场,艺术基金就以集资形式将他们集合起来,由管理人去采购艺术品。艺术基金规模庞大,往往能推高艺术品价格,不过这种需求是虚假的,没有一个基金参与者能拥有那些艺术品,本质上只是大家筹钱去买一些可升值的物件,那物件是什么并不重要,艺术品也好、石油也好黄金也好,如果坑渠盖能升值他们也会去买,只要能升值便可。笔者不禁诘问:在这种交易当中,艺术的意义又去哪了呢?

                            艺术家辛劳的创作被扭曲成金融票据,沦落到投机者手上,将为愉悦精神而生的艺术品变成没有面目的数字号码,剥夺其形而上的价值,成为形而下的盈利手段,手法粗暴而贪婪。按此下去,未来大部份艺术品会落在机构手上,私人藏家将逐渐减少,收藏系列作品的难度提高,对艺术界而言并非好事。

                            事实上,即使想投资艺术品亦已经相当困难,艺术基金在六、七年前的高峰期将不少艺术品炒起天价,现在却难以脱手。有理财知识的读者相信都知道周转之重要,正常而言艺术品升值都是在长时间下才会成立,如果目的是快速敛财,还是自求多福。

                          友荐云推荐

                          推荐新闻

                          • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

                            文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

                          • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

                            在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

                          • 佳士得纽约破四项世界纪录

                            佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

                          中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
                          北京盛藏艺术品有限公司 ?
                          服务电话:400-813-9977
                          高频彩怎么样_广东福彩好彩1是什么意思-福彩20选5是什么意思 女子深夜被殴打视频| 快递小哥砸奥迪车被刑拘| 保险企业与互联网| 怀化市公安局新晃案| 开放开放浦东| 国际部门优化营商环境| 殴打扒衣拖行大连女子| 没生过小孩子的| 宜宾长宁地震前视频| 80岁老人走失5天5夜|