红色题材纸币独具特色

                          2019-05-20 15:08作者: 新浪收藏

                          评论0

                          解放区纸币在钱币收藏中颇具特色,特殊背景下产生的革命根据地金融货币,承载着不一样的历史与情感,凝聚着人们对光辉岁月的崇敬与缅怀。

                          Lot 1354 民国三十三年淮南银行蓝色插秧图拾圆纸币Lot 1354 民国三十三年淮南银行蓝色插秧图拾圆纸币

                            淮南行政公署为整顿淮南根据地货币市场,肃清在当地流通的日伪币,于1942年2月批准成立了淮南银行。在敌人重重封锁中,淮南银行先后用铜版和木刻版,印制了壹角、伍角、壹圆、伍圆、拾圆及壹佰圆六种面额、十八种版别、四十种刷色的淮南币,并且成为淮南抗日根据地的本位币。直到1945年8月,华中银行成立,发行统一的华中币后,淮南币才逐渐退出流通领域。由于物资匮乏,淮南币所用钞版时有破损,采用纸张为道林纸或土纸,流通中极易褪色或磨损,时至今日,票幅完整,原色鲜艳者极为罕见,此枚蓝色插秧图拾圆的可贵之处正在于此。

                          Lot 1357 民国三十一年淮北地方银号边币红色帆船图伍角Lot 1357 民国三十一年淮北地方银号边币红色帆船图伍角

                            淮北是华中最为贫困的地区,处在硝烟四起的战争环境中的印钞厂,运营极其困难?;幢钡胤揭旁?942年6月成立后,即开始印制和发行纸币。那时,日伪扫荡频繁,遇紧急情况,便要冒着枪林弹雨,肩扛船载,湖底苇丛,分头转移和隐藏机器与印就的钞券,其艰难困苦,难以想象?;幢钡胤揭庞》⒌闹奖?,又称“边币”和“抗币”。区分是:1944年上半年之前,与法币并行流通的淮北币,统称“边币”;1944年下半年,已成为根据地本位币的淮北币,称作“抗币”?;幢钡胤揭胖奖易?945年起开始收兑,一直持续到1955年,存留至今的每一品种均十分鲜见。

                            淮北币主要以道林纸印制,供应不足时,便用当地出产的黄色土纸或牛皮纸替代,纸质纷杂、粗糙,目前所见大多破损陈旧。此枚红色帆船图伍角边币,不仅品种稀有,除面有一处揭薄,色彩鲜艳,品相可达九成,于拍场将“集万千宠爱于一身”。

                          Lot 1358 民国三十一年淮北地方银号边币蓝色开荒图壹圆Lot 1358 民国三十一年淮北地方银号边币蓝色开荒图壹圆

                            Lot 1359 民国三十二年淮北地方银号边币红色耕牛图伍圆

                            淮北地方银号蓝色开荒图壹圆与红色耕牛图伍圆边币,属淮北区币最珍贵的品种之一,当初或曾在芦苇丛栖身,或曾藏身于老乡的土炕,其遭遇不得而知,今天与我们得以相见,应属极少幸免于难的侥幸者。二枚票面虽有岁月留痕,但公开拍卖均为首次出现,珍罕度可谓一骑绝尘,不仅具有重要的根据地货币史料价值,更可弥补公私收藏品种之空白。

                          Lot 1360 民国三十二年淮北地方银号边币桔黄色芦苇野鸭图贰拾圆Lot 1360 民国三十二年淮北地方银号边币桔黄色芦苇野鸭图贰拾圆

                            1944年下半年,因国民政府法币滥发无度,淮北抗日根据地通货膨胀,法币急剧贬值。此时的淮北苏皖边区行署,决定将淮北币作为根据地本位币,不与金、银和银元、铜元挂钩,并提高了淮北币对法币的比价,直到完全禁止法币在根据地流通。此种1943年版的芦苇野鸭图贰拾圆边币,当时大部分被加盖“当抗币壹圆”字样继续使用,但不久就被1944年版放牧图贰拾圆抗币所替代。此枚系未加盖原票,《中国历代货币大系》列珍罕度三星级,公开拍卖首度现身,于世间寥若晨星。

                          Lot 1363 民国三十四年淮北地方银号抗币红色毛泽东像伍圆Lot 1363 民国三十四年淮北地方银号抗币红色毛泽东像伍圆

                            此种伍圆抗币以毛泽东肖像为主图案,人物形象立体丰满??贡乙阅究贪媾Fぶ接≈?,纸张纤维粗糙,所见普遍流通痕迹严重,大多伴随修补。此枚最为宝贵之处,在于保持纸币之原始状态,票面平整,图案及纹饰清晰,墨色浓郁,国内外各类纸币图谱及历届拍卖会所见,品相无出其右,作为本场拍卖图录之封面拍品,将会拥有极高的关注度。

                          Lot 1361 民国三十四年淮北地方银号单面印刷抗币红色伐木图壹角Lot 1361 民国三十四年淮北地方银号单面印刷抗币红色伐木图壹角

                            Lot 1362 民国三十四年淮北地方银号单面印刷抗币红色刨木图贰角

                            此二枚抗币,创淮北地方银号抗币的两个之最。红色伐木图壹角为该银号面值最小的抗币,贰角则为票幅最小的抗币,颇具收藏趣味。粗糙牛皮纸所印制的二券,尺寸如此窄小,是根据地物资匮乏使然。又因票幅小、面值低,让人不以为意,流通过程中大部分自然损耗,完整保存至今者,犹如吉光片羽。

                          Lot 1371 民国三十四年大江银行大江币翠绿色耕牛图拾圆Lot 1371 民国三十四年大江银行大江币翠绿色耕牛图拾圆

                            皖中根据地的本位货币是大江币,1943年年中,由大江银行印制发行,替代在根据地流通的法币及日伪币。当时,因印钞纸张极度缺乏,大江印钞厂就以楮树皮为原料,土法制成一种特别的纸张。这种纸韧性差,遇水后特别容易分解,流通中损耗严重,因此,迄今所见,土纸印制的大江币,保存完整又原色鲜艳者,少之又少。此枚翠绿色耕牛图拾圆,就是使用自制土纸印成,不仅票幅基本完整,少见的翠绿刷色,依然鲜艳,作为严峻战争环境下的货币遗存,实属难能可贵。

                          Lot 1386 民国三十七年中州农民银行中州币红色耕牛图陕南壹圆Lot 1386 民国三十七年中州农民银行中州币红色耕牛图陕南壹圆

                            1948年1月,中共中央中原局作出《关于发行中州农民银行钞票的决定》,确定中州币为中原解放区统一本位币。中州农民银行陕南支行成立于当年的8月中下旬,该支行所发行的直式壹圆券,为土纸印制,粗糙易烂,难以保存,因此,所见大多图案模糊,票面破损,或经修补填色处理。此枚红色耕牛图陕南壹圆券,票幅虽小,但图文清晰,色彩依旧,品相令人惊艳。

                          Lot 1420 1949年东北银行本票伍拾万圆Lot 1420 1949年东北银行本票伍拾万圆

                            随着东北解放区所辖范围不断扩大,纸币需求量随之大增。东北银行为解决财政支出、贸易贷款、建设投资、军费开支等诸多方面的资金需求,于1948年增发了一种东北银行地方流通券,共发金额1309亿元。一时间造成物价波动,价格水平上涨1.9倍之多。为遏制通货膨胀,缓解市面货币供应短缺,东北银行于1948至1949年间,新发行伍万圆、拾万圆、伍拾万圆、壹佰万圆定额本票四种。1950年,东北市场货币流通量趋于正常,此种本票遂退出流通领域,并以东北银行地方流通券进行回收。四种本票中,伍拾万圆、壹佰万圆二种大面值票行用仅一年,便被回收,留存甚少,通常见到的都是样票,流通票有如凤毛麟角。

                          Lot 1424 民国三十五年嫩江省银行嫩江券火车图拾圆Lot 1424 民国三十五年嫩江省银行嫩江券火车图拾圆

                            嫩江省政府于1946年6月建立了嫩江省银行,随即发行嫩江省银行券,简称嫩江券,计有伍圆、拾圆、伍拾圆、壹佰圆四种面额、八种版式的钞券,流通于嫩南、嫩北解放区全境。1947年3月,根据东北行政委员会提出《建立统一的东北流通券新货币体系的决定》,嫩江省银行与东北银行嫩江省分行合并,改称东北银行嫩江省分行,嫩江券随即停止发行。6月15日,嫩江券全面停止流通并彻底收兑。时至今日,存世的嫩江省银行券,任何一种面值均十分少见。此种火车图拾圆券,综观各类纸币图谱以及近年拍卖会纪录,总数屈指可数。

                          Lot 1438 民国三十三年豫鄂边区建设银行边币壹仟圆Lot 1438 民国三十三年豫鄂边区建设银行边币壹仟圆

                            1941年4月,豫鄂边区建设银行在艰苦的敌后抗日游击战中成立,开展战时金融业务。银行在成立之初,常常因军事战场的转移,不断变换工作地点。由于根据地的不断扩大,该行业务职能不断增强,在多地建立了分支机构,同时,开设了三个颇具规模的印钞厂,同年5月底即开始发行边币。随着抗日游击战争的深入,印钞厂也被迫跟随部队转移,辗转于河湖港汊、崇山峻岭之间,工作条件十分艰苦。工人们时常食不果腹,只能以芦苇根与野菜充饥,遇到敌人扫荡,要迅速将机器及原材料疏散掩埋,甚至长途跋涉。由于工厂经常停工,市面长时间没有新纸币的补充,流通中的边币只能反复使用,所以见到的大多残破不堪。1952年2月起,中国人民银行按人民币1:15的比值,收兑豫鄂边区建设银行边币,回收得十分彻底。

                          友荐云推荐

                          推荐新闻

                          • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

                            文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

                          • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

                            在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

                          • 佳士得纽约破四项世界纪录

                            佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

                          中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
                          北京盛藏艺术品有限公司 ?
                          服务电话:400-813-9977
                          高频彩怎么样_广东福彩好彩1是什么意思-福彩20选5是什么意思 不忘初心牢记使命主题教育效果| 女足对西班牙直播| 科创板发行前| 微博视频女子遭男子暴打扒衣拖行| 著名养生专家因病逝世| 法国女足世界杯西班牙| 一起来捉妖应龙技能| 北京道路停车居住认证车辆| 海南省主题教育不忘初心牢记使命| 龙源技术涨停原因|