北京名园文物首次集体出园公展

                          2019-05-21 11:18作者: 新浪收藏

                          评论0

                           体量庞大工艺复杂的缂丝图、巨幅慈禧油画、铜鎏金编钟、万春亭宝顶……18日在首都博物馆开展的《园说——北京古典名园文物展》上,来自颐和园、天坛公园、北海公园、香山公园等11家北京市属公园的190件文物集体亮相,讲述北京古典名园在京城变迁中的沧桑历史。不少“深藏闺中”的珍奇文物首次“走出”园门,与观众“亲密接触”。

                            此次展览是北京市属公园首次大规模集中展示园林文物及历史资料展品。展览以园林文物与历史资料结合,贯穿辽金时代至今,展出的精品文物包括青铜器、瓷器、玉器、漆木器、书画、丝织品等,其中一级文物13件、二级文物19件,同时还展出戏单、拓片、历史照片、标本等50多件/套资料品,展览面积近1200平方米。

                            记者从颐和园管理处了解到,此次颐和园从园藏4万件文物中,精选了多件丝织品、家具、瓷器、玉器等从未对公众公开展览的珍贵文物参展。

                            例如,此次展览中体量最大的一件文物,就是由颐和园送展的《无量寿尊佛像》缂丝图,此作品为乾隆皇帝为其母祝寿所制,“通经断纬”的缂丝织法工艺复杂繁琐,长7.5米、宽4.5米,是首次对公众展览。为向观众展现缂丝图全貌,展览方还根据文物尺寸,特别定制了展厅内最大的恒温恒湿展示箱,以保证展览期间的文物安全。

                          《无量寿尊佛像》缂丝图《无量寿尊佛像》缂丝图

                            有“清宫第一榻”之称的“紫檀嵌珐琅云龙纹七屏式罗汉床”也是首次“走出”颐和园。过去,这件珍贵文物一直在颐和园文昌院内进行展示,游客只能远观,这次人们可以近距离欣赏其精湛雕工。

                          紫檀嵌珐琅云龙纹七屏式罗汉床紫檀嵌珐琅云龙纹七屏式罗汉床

                            曾在颐和园文昌院短暂展出的慈禧油画也首次“走出”园门,与公众见面。颐和园有关负责人介绍,这幅由外国画家1905年绘制的油画自1950年重回颐和园后,一直在颐和园恒温恒湿的文物库房中保存,仅在多年前短暂展出。此次观众可近距离欣赏这幅两米多高的巨幅油画。

                          慈禧油画慈禧油画

                            天坛公园此次共选送了100余件古代坛庙礼器,包括原陈列于天坛的国家一级文物铜鎏金编钟。景山公园山顶的万春亭建于清乾隆十五年(1750年),在2006年的大修中,万春亭更换了新琉璃宝顶,老宝顶终于“退休”。这次展览中,人们也可以看到见证北京城中轴线历史的老宝顶。

                            此外,观众还能近距离欣赏北海公园阅古楼石刻拓片、天坛公园五色瓷祭器及公园历史图片、历史门票等珍贵文物及历史资料。据悉,北京古典名园文物展及相关讲坛、科普体验活动自18日起陆续启动,整个活动将持续至10月7日。

                            北京市公园管理中心副主任张亚红说,此次北京市属公园联合首都博物馆首次组织大规模的园藏文物集结亮相,为加强历史园林文物?;?、传承中华优秀传统文化搭建了展示平台,“希望公众能通过参观展览更深入地了解感受中华优秀传统文化及古都园林文化。”(文中图片均由颐和园提供)

                          友荐云推荐

                          推荐新闻

                          • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

                            文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

                          • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

                            在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

                          • 佳士得纽约破四项世界纪录

                            佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

                          中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
                          北京盛藏艺术品有限公司 ?
                          服务电话:400-813-9977
                          高频彩怎么样_广东福彩好彩1是什么意思-福彩20选5是什么意思 铁矿石期货与钢铁股| 召开工作推进| 快手热门链接| 作为领导干部不忘初心牢记使命| 女孩遭打视频欣赏| 一起来捉妖应龙技能| 绿水青山与发展| 甘肃扫黑除恶反馈| 好消息5g华为| 八佰暂别暑期档|