奇妙的柏林间谍博物馆

                          2019-05-23 14:32作者: 澎湃新闻

                          评论0

                          柏林博物馆岛上有5个博物馆,比如有公元前2世纪佩加蒙祭坛的佩加蒙博物馆,收藏世界上最漂亮、最丰富埃及文物的柏林新博物馆等。而我,通过地图搜索,居然发现了一个间谍博物馆,顿时兴致百倍,决定前去一探。

                          间谍博物馆位于波茨坦广场,从博物馆岛步行过去大约两三站路,距离著名的勃兰登堡门约800米。这里是柏林的新中心,似乎集中了柏林的高楼,餐厅、购物长廊、剧场和电影院等形成了一种独特的大融合。
                          二战德国战败后,国土东西而分,柏林也被分而治之。冷战时,柏林成为各种势力的渗透中心,有着“间谍之都”之称。所以后来的德国间谍博物馆选择于此,于2015年正式对外展出,重点是一战二战尤其是冷战时期的一些间谍活动遗迹。

                          博物馆入口处的全身检查
                          传奇女间谍玛塔·哈瑞

                          寄存携带包裹,才能依次进入一扇只容一人的封闭玻璃门,高举双手被全身扫描。这种待遇为间谍博物馆增添几许神秘。
                          跃过一楼展厅的从古至今的历史介绍,我看到几个人形的纸版竖着,首先就看到一个妖娆的年轻女子,上面有文字介绍。她是玛塔·哈瑞,一战时期最具有传奇色彩的女间谍,因叛国罪于1917年被法国当局处死。
                          玛塔·哈瑞从默默无闻身世凄苦的乡下女孩到轰动巴黎的脱衣舞娘,在战争时期的欧洲上流圈子里来回打转。她体态丰腴,异域的舞娘打份,以寺庙中偶尔学会的神祀舞蹈给颓废的巴黎注入一股新鲜的血液。王室贵族爱她,金融显贵爱她,连德法俄三国的高级军官都为了得到她的芳心,使出浑身解数。一边,她是交际花,另一边,又成了法德双面间谍,索要着钱财。左右逢源的同时又?;姆?,最后以飞吻面对行刑队,结束了自己年仅22岁的生命。
                          1929年,美国人还将玛塔·哈瑞的故事搬上荧幕,由葛丽泰·嘉宝扮演。她把哈瑞装扮成各种模样,扮演了一个被父亲抛弃,被丈夫欺骗,被长官背叛,年轻时丧子,成名后得到万千宠爱,成为上流社会男人眼里的白月光的女人。这个女人为了钱和爱情当间谍,却反被利用,成了溃不成军的替罪羊。
                          展馆里有许多种语言的关于玛塔·哈瑞的书,讲述她短暂又瑰丽的人生故事。

                          各种版本的玛塔·哈瑞传
                          神秘的特工武器

                          二楼展厅有大量的特工武器,主要分为两种:一种是在现有武器上直接利用或者加以改造,外观上接近常用物品,以适应任务的隐蔽需要;另一种中专门就特工个人条件开发一种新式的武器。
                          密码战是谍战重要手段。在二战中,德国情报部门曾经大量使用恩尼格玛机加密来传递情报。恩尼格玛机堪称密码学的经典之作,其加密方式的高度安全性和稳定性让盟军情报部门曾伤透了脑筋。直到1941年,英军从德军潜艇中获得了恩尼格玛机以及密码本之后,才成功破译了德军的密码,使盟军在西欧的胜利提前了。
                          除了密码机,“达芬奇的密码筒”也值得一看。这些机械和密码学结合的产物,对后世密码学的发展产生了深远的影响。
                          二战中,美国OSS为海军陆战队的二线人员在太平洋战场上开发的手套枪,.38 Special口径,长管是扳机,短管是枪管,出拳击中对方之后手套枪直接击发,将对手置于死地。其实手套枪仅生产了五十几支,没有实战使用记录,被收藏原因是奇特的构造。
                          伪装在烟斗中的烟斗枪,其结构与钢笔枪如出一辙。钢笔枪基本上可以看做伪装成钢笔状的单发手枪,发射小威力弹药,需事先手动装填。
                          唇膏枪只能射击一发,往往是靠近对方后一枪中的。二战和冷战之后在间谍活动的主要国家遗留了大批的钢笔枪,据说2002年有一位俄罗斯老人用遗留的钢笔枪将争执中的邻居击毙。
                          酒瓶式情报盒很适合伪装成酒鬼的特工使用,情报或微缩胶片卷成卷之后塞进密封塑料盒,被放进随身携带的酒瓶当中。
                          给特工专用的眼镜形相机,看似老土的挂耳绳实际上是快门控制线,在拍完照片后将胶片取出,放置到隐藏成假眼的情报盒当中传递出去
                          在这里,可以看到各种稀奇古怪而又妙想天开的谍战装备:从装在皮鞋跟里的无线电台直到伪装为钢笔的杀人毒针,还有伪装成扑克牌的地图,女性情报人员专用的文胸相机……

                          装在鞋跟里的无线电台
                          毒杀,毁容,乌克兰前总统的脸

                          在二楼一角,辟有专门一块毒展厅,满满的一面墙的瓶瓶罐罐,是各种盛放化学药剂的试剂瓶,其中许多是特工用来盛放毒药和配制毒药用的。两侧墙上还有带毒的武器和被间谍施毒的新闻报道。
                          用毒,是间谍又一种必备武器,目的有两种:毒杀对方,或者服毒自杀,保证情报线和情报组织的安全。
                          当年轰动世界的伦敦街头暗杀一个著名的流亡人士就是用的毒伞枪。通过暗设的机关,把直径2毫米的毒药弹打入正在街上行走的目标人身上,当场毙命。
                          1978年9月7日,保加利亚流亡剧作家马尔科夫匆忙赶去上班,走在拥挤的人行道上。突然他的大腿部被一个身材魁梧的男人用雨伞尖刺了一下。那大汉转眼就不见了。马尔科夫上班后,感到右腿不对劲,被送进医院,4天后死了。法医解剖尸体进行鉴定,在他的右小腿的肌肉中,找到一颗直径为1.7毫米的银光闪闪的小圆珠。经鉴定,这小圆珠是用白金做的,体积很小,在这小圆珠上,有两个微小的孔,小孔附近有蜡迹。估计两个小孔本来是用蜡封死的,进入人体后,蜡化了,小圆珠里的东西流了出来,但不知是什么。最后,化验的结果显示,小圆珠内装的是一种剧毒“蓖麻毒素”。
                          蓖麻毒素是英国化学生物战研究所首先搞出来的,第二战中,美国、苏联都研制了这种毒素。

                          达芬奇密码筒
                          那颗使马尔科夫丧命的小圆珠,是装在毒伞枪里,一扣动扳机,小圆珠就沿枪管射出,伞尖就是枪管,刺入人体足以致死。中了这种枪弹,起先像被蜂叮了一下,四个小时后开始发痛,然后头晕眼花,在24小时内就可能丧命。
                          2004年在总统竞选期间,被誉为“乌克兰最性感的美男子”的尤先科遭人下毒,迫使他离开总统大选数周时间。经奥地利的医生诊断后,尤先科被诊断为严重的二恶英中毒,经过治疗保住了性命,却在脸上留下了坑坑洼洼的大量疤痕。给他诊治的瑞士日内瓦大学医院皮肤科负责人让-伊莱尔·索拉表示:“尤先科血液中二恶英的含量是正常值的1000倍,这么多有毒物质进入他的身体不可能是偶然事件……我们认为他是一次性中毒,中毒时间就在2004年9月,之后马上出现症状。” 如果剂量再大一点,尤先科就会在总统选举结束前中毒身亡。后来尤先科也借此事赢得同情与选票,成为乌克兰总统,但他始终没有透露投毒的幕后者是谁。
                          当一回间谍,最受欢迎的激光互动游戏
                          博物馆里有非常多的间谍装备,还设立了谍战片专区,囊括了《007》系列在内的众多谍战电影,并有超过30件邦德电影的道具。
                          最受欢迎的是互动式多媒体体验,在间谍屋专区,可以尝试一些机关,测试自己的间谍潜力。


                          激光游戏屋
                          如果看到有人排队的地方,准保是免费的激光互动游戏。在一间长方形的屋内,投射了几十条绿色的红外线光束,参与者穿越时全身一处也不能碰到光束,否则就是失败。许多人没到一半就触碰了光束。少有的几个成功者大多是身手敏捷的年轻人或者小朋友(个子?。?,体验一把碟中谍的感觉,还获得了整个穿越经过的视频。
                          走出间谍博物馆,不知哪里传来德国音乐大家贝多芬的交响曲《命运》……

                          友荐云推荐

                          推荐新闻

                          • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

                            文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

                          • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

                            在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

                          • 佳士得纽约破四项世界纪录

                            佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

                          中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
                          北京盛藏艺术品有限公司 ?
                          服务电话:400-813-9977
                          高频彩怎么样_广东福彩好彩1是什么意思-福彩20选5是什么意思 陈情令韩国定档| 苹果下架涉港app| 国奥| 硼酸| 金陵十三钗| 死神来了2| 42岁何琳罕见晒照| 袁惟仁瘦成皮包骨| 国足抵达菲律宾| 肖华再发声明|